![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Уточнение к правилам для этого раздела| Страницы: (73) % « Первая ... 68 69 [70] 71 72 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | Новая тема |
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Mar 11 2026, 05:44
|
|||
Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Арканист XI Облик: ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 29777 Пользователь №: 92277 Регистрация: 4-October 15 |
Притча дня Как сороконожку за лекарем посылали В старину, далекую старину, как-то раз под вечер шло у цикад большое веселье. Вдруг одна из них жалобно заверещала: – Ой, больно! Ой, не могу! Ой, голову ломит! Поднялся переполох. Решили цикады скорее послать за лекарем. Тут заспорили они между собой: – Пошлем ту, нет, лучше эту… А самая старая и мудрая цикада посоветовала: – Надо сороконожку послать. У нее ног много, она скорее всех добежит. Попросили цикады сороконожку сбегать за лекарем, а сами стрекочут возле больной: – Потерпи немного, потерпи, потерпи! Стонет больная, а лекаря все нет как нет. «Где же наша сороконожка? Отчего она до сих пор лекаря не привела?» – тревожатся цикады. Пошли они посмотреть, не вернулась ли сороконожка к себе домой. Видят: сидит сороконожка, обливаясь потом, на пороге своего домика, а перед ней – ворох соломенных сандалий. Спрашивают ее цикады: – Что же лекарь так долго не идет? А сороконожка в ответ: – Не видите разве, я спешу изо всех сил. Как раз двадцать первую ногу обуваю. Надену сандалии на все свои ноги и сразу же побегу за лекарем. Тут только догадались цикады, что сороконожка еще только обувается в дорогу. Хорошо, что больная тем временем и без лекаря выздоровела. Недаром старики говорят: «Первым добежит не тот, кто быстрее всех бегает, а тот, кто скорее всех в дорогу соберется».
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Mar 12 2026, 05:37
|
|||
Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Арканист XI Облик: ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 29777 Пользователь №: 92277 Регистрация: 4-October 15 |
Притча дня В старые времена один человек пришёл к колодцу набрать воды. Увидел в воде отражение месяца и закричал: — Месяц в колодец упал! Насадил он крюк на конец верёвки и принялся месяц из воды вылавливать. Зацепился крюк за камень на дне колодца, верёвка и лопнула. Повалился глупец на спину, смотрит — месяц на небе. — Ну и устал же я! — вытер глупец пот со лба. — Зато месяц снова на своём месте!
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Mar 13 2026, 06:35
|
|||
Притча дня Жили по соседству два крестьянина. Один из них славился густой бородой и трудолюбием, а его сосед с рыжими усами отличался завистью. Он не мог сомкнуть глаз, когда у бородача что-то ладилось, и искренне потешался его неудачам. Однажды бородач заложил телегу и отправился на рыбалку, его примеру последовал и сосед. Бородачу весь день сопутствовала удача, он поймал целую кадушку рыбы, а его завистнику посчастливилось добыть лишь одну рыбешку. На мосту по дороге домой у кобылы бородача отвалилась подкова. Лошадь зацепилась и упала, воз пошатнулся и весь улов оказался в реке, на дне кадушки осталась лишь одна рыбина. Крестьянин расстроился и бранил себя за свою непредусмотрительность: «Почему же я не проверил заранее подковы, как же я не додумался накрыть кадушку сетью?!» Но делать было нечего, и крестьянин с досадой повел кобылу под уздцы в сторону дома. По дороге он встретил своего соседа. – Какой же ты невезучий! – потешал крестьянин с рыжими усами, – как можно было растерять весь улов?! – Зато мне сопутствовала удача на ловле, в отличие от тебя, – ответил бородач. Они продолжали спорить, кто из них успешный, а кто неудачник, несмотря на то, что их добыча оказалась равной. Их перепалку услышал проходящий мимо старец. Они попросили его рассудить их. – Успех не зависит от удачи или везения. Тот, кому однажды улыбнулась внезапная удача, не сможет обрести необходимого опыта и понять, что она так же легко может уйти, – сказал старик, поглаживая седую бородку. – Поистине успешным может стать лишь тот, кто, столкнувшись с проблемами и невзгодами, сумел извлечь из них урок. Такой человек в будущем не повторит былых ошибок и со временем будет становиться мудрее и успешнее.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Mar 14 2026, 06:46
|
|||
Притча дня Человек уронил дорогой жемчуг в море и, чтобы достать его, стал черпать ковшом воду. Морской дух вышел и спросил: – Скоро ли ты перестанешь? Человек сказал: – Когда вычерпаю море и достану жемчужину. Тогда морской дух вынес ему жемчужину.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Mar 15 2026, 06:30
|
|||
Притча дня Маленький мальчик рано осиротел. Его приютил дальний родственник, который оказался жестоким человеком. Он бил ребенка, кормил отбросами, запирал надолго в темном сарае, не разрешал играть с другими детьми. После одной из ссор, которая закончилась очередными побоями, мальчик не выдержал и убежал. Много странствовал, жил на подаяния, воровал, спал где придется и однажды заснул на ступеньках школы. Школа оказалась известной своим Учителем. Здесь преподавали военные искусства, а о мастерстве Учителя слагали легенды. Он то и приютил ребенка. Мальчик с благодарностью стал выполнять всю самую черную работу, а старый Учитель, видя усердие малыша, стал его обучать своему искусству. Шли годы… Юноша стал прекрасным фехтовальщиком. Теперь уже о его мастерстве все говорили… Старый Учитель скончался и передал свою школу в наследство сироте. Как-то раз уже со своими учениками Мастер проезжал мимо родной местности. Рядом с одним из домов он увидел дряхлого старика. – Это тот дядя, от которого я сбежал, – сказал он своим ученикам. Те схватились за мечи, намереваясь отомстить за своего учителя, но Мастер их остановил. – Нет! – сказал он. – Это человек, которому я обязан всем, что имею и умею сейчас. Если бы не он, кем бы я стал?! Благодаря ему я вышел на этот Путь.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Mar 16 2026, 06:26
|
|||
Притча дня Один старый и очень мудрый человек сказал своему другу: — Рассмотри комнату, в которой мы находимся получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета. — В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрец ему задал следующий вопрос: — Закрой-ка глаза свои и перечисли все вещи... синего цвета! — Друг растерялся и возмутился: «Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал по твоей указке только вещи коричневого цвета!» На что мудрец ответил ему: «Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета.» И это было чистой правдой. Тогда он продолжил: «Этим примером, я хотел тебе показать правду жизни: если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни».
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Mar 17 2026, 05:41
|
|||
Притча дня Поймал человек однажды ежа и поместил его в замок. Там ежа содержали в полном довольстве, ухаживали за ним, обходились с ним вежливо. Так ёж прожил в замке значительное время. И вот его спрашивают: — Ну, ёж, как ты себя чувствуешь? Хорошо ли тебе? Что желательно твоему сердцу? А ёж в ответ: — Ничего мне не надо, кроме одного: возвратите меня под мой куст!
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Mar 18 2026, 05:52
|
|||
Притча дня У мудреца спросили: — Сколько видов дружбы существует? — Четыре — ответил он. —… Есть друзья, как еда — каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья, как лекарство, ищешь их, когда тебе плохо. Есть друзья, как болезнь, они сами ищут тебя. Но есть такие друзья, как воздух — их не видно, но они всегда с тобой.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Mar 19 2026, 05:38
|
|||
Притча дня Поспорили однажды заяц и черепаха, кто быстрее лесную поляну обежит. Черепаха тронулась в путь, а заяц лежит под кустом, посмеивается: — Спеши, спеши, черепаха, всё равно я тебя обгоню! Но пока он так потешался, черепаха хоть и тихо шла, а оказалась у цели. Бросился заяц за нею, да поздно. Бегать-то он умел, но не знал того, что, лёжа на месте, и от черепахи можно отстать.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Mar 20 2026, 05:21
|
|||
Притча дня Один молодой парень спросил очень богатого человека, в чем секрет его успеха. Как ему удалось из нищего мальчишки превратиться в преуспевающего бизнесмена? Ответ был прост: «Я научился правильно выбирать друзей». — Слышал, выражение «друг познается в беде»? – спросил его бизнесмен. — Да! Я руководствуюсь этим правилом, – честно признался юноша. — Забудь его, оно в корне не верно. Друг познается в радости! Юноша смутился и очень этому удивился. — Смотри, – продолжал учитель, – когда у тебя проблема, тебе плохо, ты бежишь и делишься ею со своим другом. Теперь проблема у вас обоих. Вы оба грустные, оба озадаченны. Правильно? — Да! – ответил юноша, – и мой друг помогает мне ее решить! — Первую проблему, может, и поможет решить, но все последующие точно нет. Он будет просто сидеть, и жалеть тебя. — Это тоже хорошо, он меня поддерживает! – настаивал на своем юноша. — Это ужасно! Ведь ты тоже начинаешь себя жалеть, вместо того, чтобы решать свою задачу. Мне повезло, – продолжал учитель, – в моей жизни были друзья, которые не жалели меня и уж тем более не решали мои проблемы. Они только радовались со мной моим успехам! На самом деле, если у тебя проблема, реши ее самостоятельно, а уж потом иди к другу и вместе отпразднуйте твою победу. Жалеть другого человека очень легко. А вот искренне радоваться чужим успехам – этому нужно учиться. Вот это и есть настоящая дружба, та, которая помогла мне стать успешным!
|
|||
|
|
| Страницы: (73) % « Первая ... 68 69 [70] 71 72 ... Последняя » | Новая тема |