![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Уточнение к правилам для этого раздела| Страницы: (78) % « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | Новая тема |
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Apr 23 2026, 05:25
|
|||
Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Арканист XI Облик: ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 30360 Пользователь №: 92277 Регистрация: 4-October 15 |
Притча дня Мулла Насреддин повстречал угрюмого человека, бредущего по дороге в город. – Что с тобой? – спросил Мулла. Человек показал ему потрепанный дорожный мешок и жалобно сказал: – Все, чем владею я в бесконечно огромном мире, едва заполнит этот жалкий, негодный мешок! – Да, плохо дело, – посочувствовал Мулла. С этими словами он выхватил мешок из рук человека и пустился бежать прочь по дороге. Потеряв все свое имущество, человек разразился слезами и продолжил путь в угнетенном состоянии духа. Тем временем Мулла забежал вперед и положил мешок прямо посреди дороги, чтобы человек непременно заметил находку. Когда тот увидел свой мешок, валяющийся на пути, он рассмеялся от радости и вскричал: – Ох, мой мешочек! А я-то думал, что совсем тебя потерял! «Вот как легко осчастливить человека», – наблюдая за ним из придорожных кустов и посмеиваясь, подумал Мулла.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Apr 24 2026, 06:23
|
|||
Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Арканист XI Облик: ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 30360 Пользователь №: 92277 Регистрация: 4-October 15 |
Притча дня Встретились однажды в пути два монаха и, чтобы скоротать время, затеяли разговор о труде и безделье. Один из них утверждал, что в Поднебесье лишь труд в почёте, другой же настаивал на том, что люди больше ценят лень и безделье. Спорили они, спорили и решили обратиться к первому встречному, чтобы рассудил их и сказал, кто из них прав, а кто — нет. Смотрят, идёт по дороге крестьянин. Подошли к нему монахи и попросили стать судьёй в их споре. Крестьянин не заставил долго себя уговаривать и велел монахам задавать ему вопросы по очереди. — Дорог ли тебе твой труд? — спросил крестьянина первый монах. — Мне-то он дорог, а вот людьми не ценится. Тяжек мой труд, но платят за него мало, — ответил тот. Настала очередь второго монаха задавать вопрос. — Если бы ты имел выбор — работать или не работать, в обоих случаях получая одинаковый доход, что бы ты предпочёл? — поинтересовался он. — Я сделал бы то, что и любой другой смертный на моём месте, — ответил крестьянин. — А если бы все были трудолюбивы, захотел бы ты жить в таком мире? — спросил первый монах. — Если бы все любили труд, то никто не хотел бы его облегчить. Нет, не хочу я жить в таком мире, — сказал крестьянин. Так и проиграл спор трудолюбивый монах. Надо было ему задавать другие вопросы.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Apr 25 2026, 05:11
|
|||
Притча дня Не так давно, всего лишь в прошлом веке, один турист приехал в столицу Египта – Каир специально, чтобы повидать одного известного мудреца. Турист удивился, когда увидел, что такой известный человек живет в очень простой маленькой комнате, заполненной книгами. Из мебели были только кровать, стол и стул. – Где твоя мебель? – спросил турист. – А где твоя? – спросил мудрец. – Моя? – удивился турист. – Но ведь я здесь только проездом! – Я тоже, – улыбнулся мудрец. Наша жизнь на земле временна, тем не менее многие живут так, как будто они бессмертны, и забывают быть счастливыми. Ценность сущего не во времени, а в интенсивности, которой заполнено это время, в насыщенности хорошим. Поэтому существуют незабываемые моменты, необъяснимые вещи и несравненные люди… как вы.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Apr 26 2026, 06:34
|
|||
Притча дня Один человек, который в этом мире видел только себя и ценил только свое мнение, но при этом, как он утверждал, стремился к высшему сознанию, пришел в суфийскую школу и остановился у ворот поговорить со сторожем. — Я думаю, — сказал он, — немногие из нас знают, сколько на самом деле есть на свете подлинных искателей Истины… — Я стою у этих ворот пятьдесят лет и могу вам кое-что сказать по этому поводу, — сказал сторож. — Да?! И сколько же их? — На самом деле на одного меньше, чем вы думаете.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Apr 27 2026, 06:10
|
|||
Притча дня Один старый плотник собрался уходить на пенсию. Он обратился к своему начальнику с просьбой отпустить его, сказав, что хочет оставшееся время посвятить своей семье – жене, детям и внукам, и хоть немного насладиться жизнью. Начальник посокрушался о том, что теряет такого замечательного работника, и попросил его о персональном одолжении: построить последний дом. Плотник согласился, но работал уже без желания и не вкладывал в свое произведение душу, как делал прежде. Он спешил, использовал не самые качественные материалы, работал недостаточно точно, в общем, заканчивал свой профессиональный путь неудачным произведением. Когда плотник закончил свою работу, а начальник пришел принять ее, он протянул плотнику ключи от дома и сказал: – Этот дом – твой. Это мой подарок тебе за долгие годы хорошей работы. Если бы плотник знал, что строит свой собственный дом, все было бы совсем иначе. Но увы, теперь он должен жить в самом худшем доме, который когда-либо сделал!
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Apr 28 2026, 06:44
|
|||
Притча дня Случилось так, что два даоса, старый и молодой, решили выяснить, чей дар видения лучше. — Стоит мне захотеть, — расхвастался молодой даос, — и я вижу чужие жизни — прошлые, будущие и настоящие. Пять долгих лет жил я в отшельничестве, проводя время в размышлениях и медитации, прежде чем смог обрести эту способность… Пока он хвастался, к даосам подошла женщина и спросила, не проходил ли мимо них по дороге красивый высокий юноша. — Он пошел к реке, — ответил старый даос. Женщина поблагодарила старика и поспешила в указанном направлении. Удивился молодой хвастун. — Пока мы здесь стояли, мимо прошел лишь невысокий пожилой человек с уродливой внешностью. — Все верно, — сказал старый даос, — но женщина спрашивала о своем сыне, а для нее он всегда будет красив и молод. — Поистине твое умение лучше моего, — сказал молодой даос и попросился к старику в ученики.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Apr 29 2026, 06:37
|
|||
Притча дня Однажды одному профессору предложили прочесть лекцию для огромной аудитории — более тысячи человек. Он согласился. Но вместо лекции сразу же задал слушателям вопрос: — Кто я? Смущённые студенты не знали, что ответить. Потихоньку, осмелев, они начали высказывать предположения: «Профессор?.. Человек?.. Мужчина?.. Учёный?» Кто-то особенно наглый даже сказал, что профессор — никто. Но на все предположения профессор лишь молча улыбался и отрицательно качал головой. Когда предположения закончились, студенты спросили у профессора, знает ли он сам ответ. Тот широко улыбнулся и сказал: — Друзья, как вы все верно заметили, у каждого из нас много ролей: друг, отец, сын, профессор, мужчина — всё это лишь наши роли, но не мы сами. Отметая их одну за другой, может статься, что мы окажемся, как верно кто-то заметил, никем. Но для вас я был как минимум человеком, задавшим вопрос, и человеком, знающим ответ. А это уже само по себе ценно. Не правда ли? Запомните, друзья, чтобы не оказаться пустым местом с множеством ролей, нужно действовать, задавать вопросы и знать ответы. И почаще спрашивайте сами себя «Кто я?» Тогда, даже если на самом деле вы — никто, вас будут слушать тысячи человек, которые этим вопросом пока ещё не задавались.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Apr 30 2026, 05:49
|
|||
Притча дня У одного водоноса было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. Один из горшков был с трещиной, и пока водонос доходил от источника до нужного места, в нем оставалась только половина воды. Второй же горшок был безупречен, воды в нем всегда оставалось до краев. Так продолжалось в течение двух лет. Из-за того, что один из горшков был треснутым, водонос приносил только полтора горшка воды. Естественно, что треснутый горшок стыдился своей участи. Он делал только половину того, для чего был предназначен. А безупречный горшок, конечно же, гордился собой. Однажды треснувший горшок заговорил с водоносом: — Мне стыдно, очень стыдно. Я хочу извиниться перед тобой. — Но почему? — удивился водонос. — Чего ты стыдишься? — Я служу тебе два года, и за это время из трещины в моем боку я доносил всего половину воды, тогда как мой напарник делал свою работу безупречно. Из-за меня тебе постоянно приходиться прикладывать дополнительные усилия. — Не делай поспешных выводов, — отвечал водонос. — Смотри, мы сейчас пойдем к дому моего учителя, куда я часто ношу воду. Обрати внимание на цветы, которые растут на краю дороги. И действительно, цветы были просто превосходными и выглядели они великолепно. Их вид немного успокоил треснувший горшок, но он по-прежнему был удручен. — Цветы действительно хороши, — сказал он, — но что мне с того? — А ты обратил внимание, — ответил водонос, — что они растут с одного края дороги, на той стороне, на которой ты всегда висишь. Я ведь всегда знал о твоем недостатке и пользовался им. Однажды я посадил семена цветов, и каждый раз, когда мы шли по этой дороге, ты поливал их, а я затем брал красивые цветы и украшал дом моего учителя. Без тебя, такого, как ты есть, с трещиной, не было бы красоты в его доме.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: May 1 2026, 05:48
|
|||
Притча дня Проходил как-то Будда одной деревней. Собралось несколько человек — его противников — и принялись они горячо и зло оскорб.лять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорб.ляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что-то не так. Один из них обратился к Будде: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?» «Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, — ответил Будда. — Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело — решать, оскорб.лять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет — в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их».
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: May 2 2026, 05:28
|
|||
Притча дня Однажды собака пробегала мимо лавки мясника и увидела большую кость. Она поспешно схватила её в зубы и побежала. Несколько других собак увидели собаку с костью и бросились за ней. Собака с костью бежала быстро, как только могла. Пробегая по мостику через реку, она посмотрела в воду. И увидела она в воде другую собаку с большой костью в зубах. «О, кажется, её кость больше моей», — подумала собака и, выпуская свою кость, бросилась в воду за своим отражением. Но плывя по реке, в которой не было другой собаки, жадная собака поняла, что обманулась: и свою кость упустила и другую не нашла.
|
|||
|
|
| Страницы: (78) % « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя » | Новая тема |