Правила форума Уточнение к правилам для этого раздела

Модераторы: Poison Ivy.

Страницы: (78)  % « Первая ... 73 74 [75] 76 77 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Новая тема

Притчи

Быкоросёнок
Отправлено: May 3 2026, 05:53
Мастер флуда
Облик: Animagus Ice Phoenix

Притча дня

Один ученый жил, занятый мыслями о решении мировых проблем. Днями просиживал он в своей лаборатории в поисках ответов на разнообразнейшие вопросы космической важности. Один раз к нему зашел семилетний сын с желанием помочь, чтобы отец поскорее освободился и мог с ним поиграть. Ученый, нервничая из-за того, что его занятия могут прерваться, решил сделать все, чтобы сын пошел играть в другое место. Он стал лихорадочно соображать, чем бы отвлечь внимание ребенка. Потом вырвал из журнала лист с изображением земного шара, порвал на мелкие кусочки, протянул их сыну вместе с рулоном скотча и сказал:
– Тебе нравятся шарады? Я тебе вручаю весь мир, чтобы ты его собрал. Вот он, весь разорванный. Попробуй, может, у тебя получится его восстановить!
Он думал, что сыну понадобится несколько дней, чтобы склеить карту. Но уже через полчаса ученый услышал, как его зовут:
– Папа! Папа! Я сделал! Я уже закончил!
Вначале ученый не поверил своим ушам. Не могло такого быть, чтобы семилетний ребенок так быстро собрал карту, которой никогда не видел. Но сын продолжал звать отца. Тогда ученый оторвался от работы, уверенный, что увидит кое-как склеенные, не подходящие друг к другу кусочки карты. Каково же было удивление отца, когда он увидел перед собой мир, где все было на своих местах!
– Ты же не знал, как устроен мир, сынок! – воскликнул ученый. – Как же у тебя получилось?
– Я не знал, как устроен мир, но, когда ты вырывал страницу из журнала, я увидел с другой стороны портрет одного известного человека. Я попробовал собрать мир, но у меня не получилось. Тогда я повернул кусочки бумаги другой стороной и начал собирать человека, о котором я знал, как он выглядит. Когда я закончил, я перевернул страницу и увидел, как мир восстановился.

i  

В Религия и верования - Баллы за комментарии начислено 2 балла (+2)

( Притчи (post #5274326) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Отправлено: May 4 2026, 06:21
Мастер флуда

Притча дня

Изучавший санскрит ученый был очарован тем, как Мастер мелодично напевает стихи на санскрите.
– Я всегда знал, что нет на земле языка, более подходящего для выражения Божественного, чем санскрит!
– Не будь глупцом! – сказал ему Мастер. – Язык Божественного – не санскрит, а Безмолвие.

i  

( Притчи (post #5274391) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Отправлено: May 5 2026, 05:50
Мастер флуда

Притча дня

На одном острове жил страшный лентяй. Целыми днями ничего не делал и только мечтал о неожиданной удаче, когда он разбогатеет. И вот однажды узнал, что рядом есть ещё один остров, но только живут там одноглазые люди.
Лентяй страшно обрадовался, взял лодку и поплыл к соседнему острову.
Он решил заманить кого-нибудь из одноглазых соседей, посадить в клетку и показывать всем за деньги.
Только лентяй вышел на берег, как ему тут же повезло и навстречу попался одноглазый. Лентяй очень вежливо пригласил его к себе в гости на соседний остров, и одноглазый согласился, но только после того, как тот ненадолго зайдёт в гости к его родным.
Лентяй согласился. А в доме одноглазого отовсюду набежали здоровенные братья хозяина и стали показывать на него пальцами, удивляясь его уродству.
Тогда одноглазый радостно улыбнулся и велел братьям связать лентяя.
— Братья, — сказал он. — Мы посадим этого двуглазого в клетку и станем показывать всем за деньги. Ведь каждый захочет посмотреть на такого урода.
Так и случилось.

i  

( Притчи (post #5274427) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Отправлено: May 6 2026, 06:32
Мастер флуда

Притча дня

Однажды Ходжа Насреддин отправился на базар и долго ходил взад и вперед вдоль прилавков, прицениваясь, но ничего не покупая. Рыночный стражник некоторое время наблюдал издали, но, в конце концов, обратился к нему с назиданием:
– Уважаемый, я вижу, денег у вас нет, вы лишь напрасно теребите торговый люд. Подай вам это и то, поменяй фасон и размер, взвесь и порежь, а выгоды купцу – ни на грош. Если бы я не знал, что вы – Ходжа Насреддин, подумал бы, что на рынке завелся воришка: ждет, пока купец отвернется, чтобы запустить руку в чужую мошну.
В ответ на это Ходжа вытащил из кармана кошель, полный золотых и серебряных монет, и молча подал его стражнику. Тот принялся извиняться. Насреддин жестом остановил его, показывая, что не в обиде, и сказал:
– Обычно я покупаю здесь на сумму столь незначительную, что выбирать товар долго не приходится. Но сегодня меня пригласил для беседы наш правитель Тимур, и, провожая до ворот, дал этот кошелек. Он сказал: «Милый Ходжа, я хочу, чтобы ты пошел на базар и купил что-нибудь такое, что способно доставить тебе маленькое человеческое удовольствие». Вот уже четвертый час я брожу здесь и выяснил за это время, что маленькое человеческое удовольствие можно получить лишь бесплатно – выбирая и прицениваясь. Но, заплатив деньги, немедленно его теряешь.

i  

( Притчи (post #5274480) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Отправлено: May 7 2026, 06:22
Мастер флуда

Притча дня

— Как отличить истинное чувство собственной значимости от ложного? — спросили ученики Ходжу Насреддина.
— Представьте себе караван верблюдов, идущий по пустыне, — предложил Насреддин. Кем вы себя ощущаете?
— Первым верблюдом! — воскликнул один из учеников.
— Хвостом последнего, — сказал другой.
— Безжалостным солнцем, — молвил третий.
— Погонщиком, — проговорил четвертый.
— Барханом, — предположил пятый.
— Аллахом, сотворившим пустыню и караван, — вымолвил шестой.
— Я есть я, — заявил седьмой ученик, — и причем тут верблюды?!

i  

( Притчи (post #5274527) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Отправлено: May 8 2026, 05:58
Мастер флуда

Притча дня

Ученики попросили привести пример духовности, на который они могли бы равняться.
— Ш-ш! Слушайте. — Вот и всё, что сказал Мастер.
И пока ученики прислушивались к ночным звукам во дворе монастыря, он вполголоса произнёс известное хайку:
Не думая
о смерти,
поёт цикада.

i  

( Притчи (post #5274573) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Отправлено: May 9 2026, 05:56
Мастер флуда

Притча дня

Зевс пожелал назначить птицам царя и объявил день, чтобы все явились к нему. А галка, зная, какая она некрасивая, стала ходить и подбирать птичьи перья, украшая ими себя. Настал день, и она, разубранная, предстала пред Зевсом. Зевс за эту красоту уже хотел ее выбрать царем, но птицы, вознегодовав, обступили ее, каждая вырывая свое перо; и тогда, голая, она снова оказалась простой галкой.

i  

( Притчи (post #5274617) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Отправлено: May 10 2026, 05:02
Мастер флуда

Притча дня

Старый пес, увидев щенка, гоняющегося за своим хвостом, спросил:
– Что ты так гоняешься за хвостом?
– Я изучил философию, – ответил щенок, – я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака до меня, я узнал, что лучшее для собаки – это Счастье и что Счастье в моем хвосте, поэтому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет мой.
– Сынок, – сказал пес, – я тоже интересовался мировыми проблемами и составил свое мнение об этом. Я тоже понял, что Счастье в моем хвосте, но я заметил, что, куда бы я ни шел, что бы ни делал, он следует за мной, мне не нужно за ним гоняться.

i  

( Притчи (post #5274642) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Отправлено: May 11 2026, 05:38
Мастер флуда

Притча дня

Как-то один король объявил о высокой награде тому, кто нарисует картину идеального спокойствия, идеального мира. Многие xудожники представили свои работы, король посмотрел все и отобрал две, чтобы определить победителя.
На первой было отображено очень спокойное озеро, в котором отражались величественные горы, окружавшие его. Вверxу было чистое голубое небо с невесомыми белыми облаками. Все, кто смотрел на картину, чувствовали умиротворение и считали, что на ней изображен идеальный мир.
На второй картине тоже были изображены горы, а над ними – разгневанное небо, которое прорывалось ливнем, громом и молнией. Гора внизу превратилась в водопад. Ничего мирного в этой картине не было. Но при более тщательном рассмотрении картины король увидел за водопадом, под нависшим выступом горы, маленькое тоненькое деревце, которое росло на небольшой площадке. На деревце находилось гнездо, а в нем можно было рассмотреть птичку, которая спокойно сидела внутри… "Идеальный мир!" – подумал король и назначил награду второй картине, так как идеальный мир не означает места без шума, проблем и сотрясений. Пребывать в мире – это чувствовать спокойствие и равновесие в своем сердце и гармонию в своей душе; внутреннему миру не должно мешать ничего из того, что происходит снаружи.

i  

( Притчи (post #5274672) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Отправлено: May 12 2026, 06:03
Мастер флуда

Притча дня

Один молодой человек, разочарованный жизнью, пришёл в монастырь и обратился к мудрому старцу с вопросом:
– Я хотел бы достичь просветления, но не способен принести в жертву уход от светской жизни и вынести много лет медитаций. Существует ли быстрый путь для таких, как я?
– Ты когда-нибудь глубоко концентрировался на чём-то в своей жизни? – спросил монах.
– Только на шахматах, моя семья богатая, и у меня нет нужды работать.
Тогда старый монах позвал другого монаха. Принесли шахматную доску с фигурами и острый отточенный меч, сверкавший как солнце.
– Я помогу тебе быстро проделать путь. Сейчас ты сыграешь очень важную для тебя партию в шахматы. Если ты проиграешь, я тебе отсеку голову этим мечом. Если выиграешь, я отрублю голову твоему сопернику.
Началась партия. Молодой человек чувствовал, как стекают капли пота по его спине, как-никак ставкой в этой игре была его жизнь. Шахматная доска превратилась для него в весь мир. Он идентифицировался с ней, слился, стал её частью.
Он начал с того, что стал проигрывать, но его соперник допустил ошибку, и молодой человек использовал это, построил бурную атаку и изменил ход игры в свою пользу. Чуть расслабившись, он мельком взглянул на соперника. У монаха, игравшего с ним, было умное открытое лицо, изборождённое годами стараний. Он сравнил его жизнь со своей, ветреной и банальной, и почувствовал жалость к сопернику. И осознанно допустил ошибку, а потом другую и стал проигрывать. Старый монах, внимательно наблюдавший за игрой и игроками, перевернул доску, фигуры смешались и попадали на землю.
– Нет ни победителя, ни побеждённого, – сказал он. – И ни одна голова не упадёт с плеч.
Он повернулся к юноше со словами:
– Две вещи необходимы – концентрация и сострадание. Сегодня ты познал обе.

i  

( Притчи (post #5274712) )
(Poison Ivy)

^
0 Пользователей читают эту тему ( Гостей и Скрытых Пользователей)
Пользователей:

Страницы: (78)  % « Первая ... 73 74 [75] 76 77 ... Последняя » Новая тема

[ Script Execution time: 2.0522 ]   [ 34 queries used ]   [ GZIP выключен ]   [ Time: 01:25:06, 03 Jun 2026 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP