![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Уточнение к правилам для этого раздела| Страницы: (78) % « Первая ... 75 76 [77] 78 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | Новая тема |
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: May 23 2026, 06:37
|
|||
Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Арканист XI Облик: ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 30360 Пользователь №: 92277 Регистрация: 4-October 15 |
Притча дня Беседуя с отшельником, купец утверждал, что, благодаря богатству, он избавлен от необходимости потакать чьим-то желаниям или вкусам. — Вот как! — воскликнул тот. — Ну, а когда ты сегодня выбирал место для стоянки своего каравана, что было важнее: красота местности или наличие корма для вьючных животных? — Ясное дело, изобилие трав решило мой выбор, — ответил купец. — Выходит, хоть ты и богат, а живёшь так, чтобы скоту было по вкусу, — засмеялся отшельник.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: May 24 2026, 05:54
|
|||
Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Арканист XI Облик: ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 30360 Пользователь №: 92277 Регистрация: 4-October 15 |
Притча дня Сыновья у крестьянина вечно ссорились. Много раз уговаривал он их жить по-хорошему, но никакие слова на них не действовали; и тогда он решил убедить их на примере. Он велел им принести пучок прутьев; когда они это сделали, дал он им эти прутья все разом и предложил переломить. Как они ни силились, ничего не получилось. Тогда отец развязал пучок и стал им давать прутья по одному, и они без труда их ломали. Тогда сказал крестьянин: – Так и вы, дети мои: если будете жить дружно меж собою, то никакие недруги вас не одолеют; если же начнете ссориться, то осилить вас будет всякому легко.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: May 25 2026, 05:43
|
|||
Притча дня Как-то раз Мулла чуть не упал в лужу, но в последний момент ему помог какой-то прохожий. Впоследствии, встречая Насреддина, этот человек каждый раз напоминал ему о том, как он спас его от неприятного купания. В конце концов Мулла не выдержал. Он привёл своего спасителя к той же самой луже, залез в неё по горло и закричал: «Сейчас я такой же мокрый, каким был бы, если бы не встретил тебя! Оставишь ты меня наконец в покое?»
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: May 26 2026, 05:50
|
|||
Притча дня Отец с сыном шли через горы. Мальчик споткнулся о камень, упал, больно ударился и закричал: – А-а-а-й!!! И тут же услышал откуда-то из-за горы голос, который повторил за ним: – А-а-а-й!!! Любопытство одержало верх над страхом, и мальчик прокричал: – Кто тут? И получил ответ: – Кто тут? Рассерженный, он закричал: – Трус! И услышал: – Трус! Мальчик посмотрел на отца и спросил: – Папа, что это? Мужчина, улыбаясь, сказал: – Сын мой, будь внимателен, – и крикнул в горы: – Я тебя обожаю! И голос ответил: – Я тебя обожаю! Мужчина крикнул: – Ты – лучший! И голос ответил: – Ты – лучший! Ребенок был удивлен и ничего не понимал. Тогда отец объяснил ему: – Люди называют это эхом, но в действительности это как жизнь. Возвращает тебе все, что ты говоришь и делаешь.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: May 27 2026, 05:57
|
|||
Притча дня Однажды вечером нищий возвращался к себе домой. Проклиная свою судьбу, он горько жаловался: - Счастье… Где оно, Счастье? Будь проклято это Счастье! Судьба захотела, чтобы Счастье откликнулось и пришло послушать его жалобы и стенания. И вот, едва лишь нищий произнес эти слова, Счастье схватило его за руку и сказало: - Иди ко мне. Не бойся. Я - твое Счастье. Счастье подняло его в воздух и унесло далеко-далеко; потом оно опустило его у входа в пещеру и промолвило: - Там, внутри пещеры, скрыты все сокровища мира. Спустись и возьми себе, что захочешь. Но не бери слишком много. Пусть твоя ноша будет легкой, чтобы ты смог дотащить ее до дому. Дорога предстоит длинная и трудная, и ты пойдешь один, без попутчика. Если уронишь ношу на землю, навсегда потеряешь ее. Будь благоразумным и не жадничай. Так сказало Счастье и скрылось. Нищий спустился в пещеру, и у него разбежались глаза от множества сокровищ и драгоценных камней. Он начал хватать самые красивые и наполнять ими свой мешок. Через час он вышел из пещеры, неся на плечах тяжелую ношу. Сделав несколько шагов со своим мешком, нищий задохнулся от усталости; обильный пот выступил на его лице, покрыл все тело. Он почувствовал, что силы его иссякли и он не может дальше тащить свой груз. “А что если я опущу мешок на землю и покачу его? - подумал он. - Не может быть, чтобы я не докатил его домой целым”. Так он и сделал. Торжествуя и предвкушая радость от обладания богатством, покатил нищий набитый мешок. Но почти у самого дома он разогнул спину - и мешок вдруг исчез. Руки бедняка сжимали воздух. Он огляделся вокруг, стал кричать и плакать, проклиная свою несчастную долю. И в тот же миг снова появилось Счастье. Гневно посмотрело оно на него и сказало: - Ты преступник перед своим счастьем и самим собой. Тебя ничто не удовлетворяет, тебе не хватает никакого богатства. Тебе было дано много, и ты должен был взять столько, сколько мог унести. Но ты пожадничал и взвалил на себя непосильную ношу. Теперь ты потерял все. Пусть это послужит тебе уроком, научит довольствоваться небольшим.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: May 28 2026, 05:55
|
|||
Притча дня Однажды Насреддин увидел странного вида здание, перед дверьми которого сидел йог, погружённый в размышления. Мулла решил, что он может научиться чему-нибудь у этой впечатляющей фигуры, и начал разговор, спросив у сидящего человека, кто он такой. — Я йог, — сказал человек, — и провожу время, пытаясь достичь гармонии со всем живым. — Это интересно, — сказал Насреддин, — потому что однажды рыба спасла меня от смерти. Йог попросил его остаться с ним, говоря, что за время, которое он потратил на то, чтобы добиться гармонии с животным миром, он никогда ещё не был близок к такому общению, которого достиг Насреддин. После нескольких дней совместного размышления йог попросил Муллу рассказать ему больше о его чудесном опыте с рыбой, ибо «теперь мы знаем друг друга лучше». — Теперь, когда я знаю тебя лучше, я сомневаюсь, получишь ли ты пользу от того, что я поведаю, — сказал Насреддин. Йог настаивал. — Ну, хорошо, — сказал Насреддин, — рыба действительно спасла мне жизнь. Мне как-то пришлось голодать, а она поддерживала меня в течение трёх дней.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: May 29 2026, 06:24
|
|||
Притча дня Каждый приходящий в храм Обаку в Киото видит вырезанную на воротах надпись: «Первооснова». Необычно большие иероглифы надписи всегда восхищают ценителей каллиграфии. Эти иероглифы двести лет назад нарисовал Косэн. Мастер изобразил иероглифы на бумаге, а резчик их увеличил и вырезал на дереве. Косэн рисовал в присутствии ученика, который сделал несколько галлонов чернил для каллиграфии и был настолько смел, что никогда не упускал случая покритиковать работу мастера. — Нехорошо, — сказал он Косэну после первого рисунка. — А как вот это? — Плохо. Ещё хуже прежнего. Косэн терпеливо исписывал лист за листом, пока не набралось восемьдесят четыре «Первоосновы», всё ещё не одобренные учеником. Когда же юноша на несколько минут вышел, Косэн подумал: «Вот шанс укрыться от его зоркого взгляда» и поспешно, не рассеивая мысли, с умом, свободным от раздражения, написал: «Первооснова». Вошедший ученик провозгласил: — Это — работа Мастера!
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: May 30 2026, 06:11
|
|||
Притча дня Двое врагов плыли на одном корабле. Чтобы держаться друг от друга подальше, один устроился на корме, другой – на носу; так они и сидели. Поднялась страшная буря, и корабль опрокинуло. Тот, что сидел на корме, спросил у кормчего, какой конец корабля грозит потонуть раньше. – Нос, – ответил кормчий. Тогда тот сказал: – Ну, тогда мне и умереть не жалко, лишь бы увидеть, как мой враг захлебнется раньше меня. Так иные люди из ненависти к ближним не боятся пострадать, лишь бы увидеть, как и те страдают.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: May 31 2026, 05:57
|
|||
Притча дня Однажды Эно пришёл в храм Фа-син в провинции Гуан. Он увидел, как несколько монахов спорили, собравшись у трепещущего флага. Один из них сказал: — Флаг является неодушевлённым предметом, и не что иное, как ветер, заставляет его колыхаться. На это другой монах возразил: — И флаг и ветер — неодушевлённые вещи, а колыхание вообще невозможно. Третий протестовал: — Колыхание вызвано определённым сочетанием причин и следствий. Четвёртый предложил следующую версию: — В конце концов, нет колыхающегося флага, это просто ветер сам собою движется. Спор разгорался, но Эно прервал его замечанием: — Не ветер, не флаг, а ваш разум колышется.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Позавчера, 06:00:42
|
|||
Притча дня Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь. Чтобы сравнить, их клинки вонзили в дно ручья. По течению плыли опавшие листья. Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассечёнными на две части. Меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.
|
|||
|
|
| Страницы: (78) % « Первая ... 75 76 [77] 78 | Новая тема |