![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Уточнение к правилам для этого раздела| Страницы: (86) % « Первая ... 78 79 [80] 81 82 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | Новая тема |
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jun 24 2026, 05:55
|
|||
Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Арканист XII Облик: ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 31654 Пользователь №: 92277 Регистрация: 4-October 15 |
Притча дня Мудрец-философ пришёл на мельницу, чтобы купить немного муки. Мельник попросил его подождать немного, пока зерно перемелется, и вышел. Мудрец стал наблюдать за процессом: бык с колокольчиком на шее, чьё ярмо было присоединено к жерновам, ходил по кругу, чем приводил их в движение — и зёрна перемалывались. Через некоторое время мельник вернулся и подал мудрецу мешок с мукой. — Я хочу задать тебе вопрос, — сказал мудрец. — Скажи, ты слывёшь человеком очень практичным и экономным, зачем ты потратил деньги на такую бессмыслицу, как колокольчик на шее у этого быка? — О, это очень просто: бык ходит по кругу, а если он останавливается — колокольчик замолкает, я тогда выхожу, даю ему пинка, и он продолжает ходить по кругу. Таким образом, я могу заниматься другими делами, пока мелется зерно. — Интересно! А если бык остановится и будет просто махать головой, колокольчик будет звенеть, а ты будешь думать, что он работает. Это станет проблемой. — О, вряд ли возникнет такая проблема. Этот бык не такой умный, как ты.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jun 25 2026, 05:44
|
|||
Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Арканист XII Облик: ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 31654 Пользователь №: 92277 Регистрация: 4-October 15 |
Притча дня Однажды власти приняли решение открыть детское исправительное учреждение. Для консультаций пригласили известного педагога. Он выступил со страстной речью, призывая к гуманным методам обучения в колонии; он призвал сосредоточить все усилия на том, чтобы с детьми работали компетентные педагоги, чтобы к детям относились с добротой и лаской. Закончил он словами: — Если хотя бы один ребенок будет спасён от морального разложения, то можно считать, что все средства и труд, вложенные в это учреждение, окуплены. Позже член совета спросил его: — Ты что-то напутал. Разве могут все средства и труд быть оправданы спасением лишь одного ребёнка? — Если бы это был мой ребёнок, то да.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jun 26 2026, 05:49
|
|||
Притча дня Один раджа очень любил слушать, как звездочеты предсказывают по звездам судьбу. И когда в столицу его государства прибыл очень известный звездочет, он приказал немедленно привести его в свой дворец. Они поговорили, а затем звездочет принялся составлять гороскоп раджи. К несчастью, звезды не сулили правителю ничего хорошего. Звездочет честно признался в этом радже, а тот, разгневавшись, не долго думая приказал казнить неудачливого предсказателя. — Всем на этой земле будет спокойней, — кричал раджа, — если таких, как ты, будет на ней как можно меньше! Тебя ждет смерть, так что готовься к ней! Палачи уже начали свои приготовления, когда поступил приказ снова привести звездочета во дворец. Раджа захотел еще раз испытать его. — Можешь ли ты определить, — спросил он с издевкой, — сколько тебе еще осталось жить? «Если я скажу ему, что проживу еще много лет, он наверняка только прикажет ускорить казнь, чтобы показать, что мои предсказания ничего не стоят», — подумал звездочет, а вслух сказал: — О повелитель, я вижу по звездам, что моя смерть придет всего на неделю раньше вашей. Сейчас пришло время попрощаться с вами, но скоро мы встретимся в ином мире. Господин, чтобы я мог достойно приготовиться к нашей встрече, прикажите отправить меня туда как можно быстрее! — Выгоните этого шарлатана из моего дворца! — рассвирепел раджа, услышав слова звездочета. — И впредь не подпускайте его не только к дворцу, но и вообще к городу! Стража схватила звездочета и грубо вышвырнула его со ступенек дворца раджи. Но звездочет от этого совсем не расстроился. «Была бы цела голова — тогда и беда не страшна», — подумал он и отправился своей дорогой.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jun 27 2026, 05:47
|
|||
Притча дня Умеют же некоторые быть счастливыми! От самых простых мелочей. Сидят, уставившись на ночные звезды, или слушают звук цикады в парке – и ощущают абсолютное, полное, ничем не замутненное счастье. И ведь как ни учи этому людей, не получается втолковать им, что именно так и стоит жить. Радуясь каждому моменту, каждой мелочи. Проснулся утром живой, позавтракал вкусно, выглянул в окно – а там мир и какое-нибудь время года, непременно красивое. Какое? Да любое! Зима красива своими снегопадами и новогодними елочками в разноцветных огнях. Весна – распускающимися почками и щебетом вернувшихся из теплых краев птиц. Лето – пышной зеленью, теплом, уютом, будто вырастающим из каждого распустившегося цветка. Осень – ярким листопадом и музыкальным шумом дождя… Разве не счастье наблюдать всё это, просто быть в этом, просто жить? Любить своих близких, надеяться на лучшее, ждать большего. Но самое главное – ценить настоящее.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jun 29 2026, 05:33
|
|||
Притча дня Однажды некий уважаемый горожанин пришёл к Соломону, наслаждавшемуся зрелищем рыб, плескавшихся в пруду, и поведал: — Царь, я в замешательстве! Каждый день моей жизни похож на предыдущий, я не отличаю рассвет от заката, и больше не ведаю счастья. Соломон задумался и сказал: — Многие мечтали бы оказаться на твоем месте, обладать твоим домом, твоими садами и твоими богатствами. А о чём мечтаешь ты? Ответил проситель: — Сначала я мечтал освободиться из рабства. Потом я мечтал, чтобы моя торговля приносила доход. А теперь я не знаю, о чём мечтать. Тогда Соломон изрёк: — Человек, не имеющий мечты, подобен рыбам, что плавают в этом пруду. Каждый день их жизни похож на предыдущий, они не отличают рассвет от заката и не ведают счастья. Только в отличие от рыб ты сам запер себя в своём пруду. Если в твоей жизни нет благой цели, ты будешь бесцельно слоняться по своему дому и, умирая, поймешь, что прожил зря. Если цель есть, всякий раз, делая шаг, ты будешь знать, приблизил он тебя к твоей цели или отдалил, и это будет наполнять тебя азартом и страстью к жизни. Проситель наморщил лоб и произнёс: — Значит ли это, что всякий раз, достигая одной цели, я должен искать следующую, всякий раз, когда исполняется одна моя мечта, я должен загадывать другую, и только в поиске я обрету счастье? И ответил царь: — Да.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jun 30 2026, 05:50
|
|||
Притча дня Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту. Её рейс был задержан, и ей пришлось ждать самолёт в течение нескольких часов. Она купила книгу и пачку печенья и села в кресло, чтобы провести время. Рядом с ней был пустой стул, где лежала пачка печенья, а на следующем кресле сидел мужчина, который читал журнал. Она взяла печенье и мужчина взял тоже! Её это взбесило, но она ничего не сказала и продолжала читать. И каждый раз, когда она брала печенье, мужчина продолжал тоже брать. Она пришла в бешенство, но не хотела устраивать скандал в зале ожидания. Когда осталось только одно печенье, она подумала: «Интересно, что сделает этот невежа?» Будто прочитав её мысли, мужчина взял печенье, сломал его пополам и протянул ей, не поднимая глаз. Это было пределом, она встала, собрала свои вещи и ушла. Позже, когда она села в самолёт и полезла в сумочку, чтобы достать свои очки, она вытащила пачку печенья. Она вдруг вспомнила, что положила свою пачку печенья в сумочку. И человек, которого она считала невежей, делился с ней печеньем, не проявляя ни капли гнева, просто из доброты.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jul 1 2026, 05:44
|
|||
Притча дня Один юноша далеко заплыл и начал тонуть. Чувствуя, что силы покидают его, он стал звать на помощь путника, шедшего по берегу реки. Но вместо того чтобы помочь утопающему, тот начал упрекать юношу: – Если не умеешь плавать, зачем ты лезешь в воду? Юноша ему ответил: – Сначала помоги мне, а уж потом будешь читать нравоучения.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jul 2 2026, 11:42
|
|||
Притча дня Человеку, который много лет искал Истину, сказали пойти в одну пещеру и разыскать колодец. — Спроси у колодца, что есть Истина, — посоветовали ему, — и он тебе её откроет. Найдя колодец, искатель задал ему этот фундаментальный вопрос. Из глубины пришёл ответ: — Иди в деревню и там, на перекрёстке двух дорог ты найдёшь то, что ищешь. Полный надежд и предвкушений, человек побежал в деревню и обнаружил на перекрёстке три ничем не примечательные лавки. В одной торговали кусочками металла, в другой — какими-то деревяшками, а в третьей — тонкой проволокой. По-видимому, к Истине всё это никакого отношения не имело. Разочарованный искатель вернулся к колодцу, чтобы потребовать объяснений, но услышал только: — Скоро ты это поймёшь. Он попробовал возражать, но ответом было лишь эхо его собственных восклицаний. Рассердившись, что его оставили в дураках, — а именно так он и подумал, — искатель отправился дальше в поисках Истины. Шли годы, история с колодцем постепенно забылась, когда одной лунной ночью тот человек услыхал звуки ситара. Музыка была прекрасной и исполнялась с великим мастерством и вдохновением. Глубоко тронутый ею, искатель Истины почувствовал, что его влечёт к игравшему на ситаре. Он смотрел на пальцы, танцующие по струнам, а затем стал рассматривать сам инструмент. И тут он неожиданно вскрикнул от радости: ситар был сделан из точно таких же металлических и деревянных деталей, какие он видел однажды в трёх лавках, не придав им тогда никакого значения. Наконец он понял, о чём поведал ему колодец: нам уже дано всё, что нам нужно; наша задача — собрать это воедино и использовать по назначению.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jul 3 2026, 06:28
|
|||
Притча дня В большой аквариум поместили щуку. Сначала она плавала по всему аквариуму. Но потом одну его часть отгородили прозрачным толстым стеклом, и теперь щука не могла туда попасть. Она не видела преграду, просто каждый раз, когда она пыталась плыть в другую часть аквариума, натыкалась на препятствие. Долгое время щука билась в тщетных попытках пробить невидимую преграду. И вот, когда силы почти покинули её, она отступила. Учёные убрали стекло. Но щука больше никогда не возобновляла попыток попасть в другую часть аквариума. Она плавала в маленьком пространстве, в то время как могла бы пользоваться всем просторным аквариумом, и при этом ни разу даже не попробовала попасть в другую часть своего водного жилища.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jul 7 2026, 05:26
|
|||
Притча дня У одного известного поэта был друг, владеющий небольшим бизнесом. Бизнес процветал, друг хотел его расширить и перевести в другое место. Для этого он собирался продать свою недвижимость. Как-то раз, встретив поэта на улице, друг попросил его об одолжении – отредактировать объявление о продаже для размещения в газете. Поэт тут же нашел клочок бумаги, карандаш и написал: «Продается небольшая, очень милая, приносящая радость и счастье загородная собственность, окруженная кристально чистыми источниками. На рассвете из раскидистых вековых деревьев льются соловьиные трели. Дом купается в лучах восходящего солнца, а в полуденный зной дарит спокойную прохладную тень. Маленький ухоженный сад наполняет воздух ароматами цветов и спелых ягод». Спустя несколько месяцев поэт случайно столкнулся со своим другом и спросил, удалось ли тому выгодно продать участок. – Ты знаешь, я больше не думал об этом, – ответил друг. – Когда ты это написал, я понял, каким чудом обладаю, и теперь не продам его ни за какие деньги.
|
|||
|
|
| Страницы: (86) % « Первая ... 78 79 [80] 81 82 ... Последняя » | Новая тема |