![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Уточнение к правилам для этого раздела| Страницы: (86) % « Первая ... 81 82 [83] 84 85 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | Новая тема |
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jul 28 2026, 05:55
|
|||
Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Арканист XII Облик: ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 31654 Пользователь №: 92277 Регистрация: 4-October 15 |
Притча дня Жил-был звездочёт. В тех краях, где он жил, случилась в один год сильная засуха, никак дождь не шёл. Земля высохла так, что люди не могли посадить рис на полях. Небо давно уже должно было затянуться тучами и пролить влагу, но солнце по-прежнему немилосердно палило. Страх охватил землепашцев. Тогда-то звездочёт положил перед собой доску, посыпал её сверxу песком и начертил расположение звёзд и созвездий. Он старался определить время, когда, наконец, пойдёт дождь. Долго звездочёт прикидывал да подсчитывал, пока понял, что дождь прольётся как раз сегодня. Отложил он сразу свою доску, взял мотыгу в руки и отправился в поле. Царь богов Индра обернулся человеком и спустился на землю — решил узнать, как людям живётся. Увидел он, как звездочёт в поте лица работает в поле. — Что ты здесь делаешь? — спросил Индра. — Да вот землю рыхлю, хочу посадить рисовую рассаду, — ответил звездочёт. — А чего ты так торопишься? Когда ещё небо затянется тучами… — молвил Индра. — А я звездочёт и потому знаю, когда должен пролиться дождь. Высчитал я, что сегодня вечером, вот и тороплюсь, чтобы не упустить время. — Ишь ты, какой знаток! Не быть сегодня дождю! — рассвирепел Индра и тут же вернулся на небеса. «Вся вода принадлежит мне, — подумал он, — а какой-то жалкий человек, называющий себя звездочётом, решает, когда быть дождю. Посмотрим, как посадит он рис, если я не пошлю дождя на землю. А я вот возьму да прикажу, чтобы всю воду спрятали в моём подземном дворце!» Тут же кликнул Индра своих слуг и повелел им перетаскать во дворец всю воду, да так, чтобы ни одна капля не пролилась на землю. Начали слуги Индры таскать воду в больших вёдрах, да нечаянно одно ведро опрокинули — полилась вода на землю. Тут звездочёт и посадил рис на своём поле. Как ни хотелось Индре взять верх, а всё-таки человек оказался прав.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jul 29 2026, 05:34
|
|||
Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Арканист XII Облик: ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 31654 Пользователь №: 92277 Регистрация: 4-October 15 |
Притча дня Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка. - Что вы здесь видите? - спросил старец. - Точку. - ответил один. - Черную точку. - подтвердил другой. - Жирную черную точку, - уточнил третий. И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал. - Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? - удивились ученики. - Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа...
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jul 30 2026, 06:03
|
|||
Притча дня У одного китайского императора был очень умелый и опытный военачальник. И вот однажды после одной из его великих побед в императорском дворце был устроен большой праздник, на котором было много съедено и выпито… По окончании праздника, поздней ночью, военачальник возвращался домой. И вдруг он увидел, что возле поворота дороги в кустах затаился тигр. И тигр этот уже присел и был готов к прыжку… Несмотря на выпитое на празднике вино, военачальник среагировал мгновенно. В мгновение ока он выхватил лук, натянул его и выпустил стрелу, которая поразила тигра насмерть. Когда утром военачальник проснулся, он вспомнил об этом происшествии и решил, что надо сделать из тигра чучело в напоминание об этом случае. Он пошел на то самое место и вдруг обнаружил, что в темноте он принял за тигра огромный валун. И этот валун был насквозь пробит стрелой, которую военачальник выпустил вчера ночью. И это так заинтересовало его, что он выпустил ещё много стрел в этот камень, но все они отлетали, даже не поцарапав поверхности. И тогда военачальник понял: если намерение безупречно, стрела пробивает камень.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Jul 31 2026, 05:53
|
|||
Притча дня Однажды к одному старику приехал его дальний родственник, владевший мастерской по изготовлению галош. - Как дела? — спросил старик. Слава Богу, ответил родственник, — в прошлом году мы продали много галош, получили большую прибыль. - А как жизнь? — снова интересуется старик. Ничего себе жизнь, говорит гость. — В последний месяц погода стоит плохая, все дожди да дожди. Значит, людям нужно много новых галош... - А какие мысли на будущее? - О, я планирую открыть еще одну мастерскую по изготовлению галош! поделился родственник. - Видел я ноги в галошах, — покачал головой старик. — Но чтобы и голова была в галоше? Это что-то несусветное.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Aug 1 2026, 05:55
|
|||
Притча дня Жил один купец. Как и все купцы, закупив товары в одном месте, он вез их продавать в другое. Однажды остановился он отдохнуть, а потом вновь наьючил свой караван и двинулся дальше. Через некоторое время, обнаружив, что забыл свой кошелек, воротился он назад и повстречал там человека. Незнакомец его спросил: — Ты что-то ищешь? — Да вот потерял кошелек. — А сколько в нем было денег? — Сто таньга. Тогда незнакомец обрадовался: — Значит, это твой кошелек я нашел. Купец взял деньги да и решил схитрить: — Нет, там было двести таньга. Верни мне остальные. — Не может этого быть, — удивился незнакомец. И пошли они к царю, чтобы рассудил, и все ему рассказали. Царь и спрашивает у купца: — Сколько таньга было в твоем кошельке? — Двести. — А сколько было в том кошельке, что ты нашел? — обернулся он к незнакомцу. — Сто. Тогда царь сказал купцу: — Видимо, это был не твой кошелек. И тот, кто нашел сто таньга, вправе взять их себе.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Aug 2 2026, 05:34
|
|||
Притча дня Однажды кучер подумал: «Наверное, я пытаюсь слишком жёстко контролировать лошадь и повозку, пусть направляются, куда хотят». Какое-то время, пока лошадь возила повозку обычным маршрутом, всё шло хорошо. Однако, когда кучер захотел направить её другой дорогой, ничего не вышло. «Мне требуется больше силы воли и меньше дисциплины», — сказал себе человек. Однажды лошадь подумала: «Почему я должна подчиняться?» И она стала возить повозку когда, куда и как ей вздумается. Человек продал её кому-то, кто стал держать её в очень жёсткой узде. Далее повозка решила: «Буду отстаивать свою независимость. Захочу — мои колёса будут крутиться, а захочу — и не будут. Иногда буду скрипеть, иногда нет. И я буду ослаблять и зажимать мои гвозди, когда захочу». Повозку, утерявшую надёжность, пустили на дрова.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Aug 3 2026, 05:44
|
|||
Притча дня Собрались у колодца три женщины. Две из них стали наперебой хвалить своих сыновей. Одна говорит, что ее сын красивее всех, сильнее всех и умнее всех. Другая — про своего то же самое. А третья стоит рядом и помалкивает. Две первые ее спрашивают, почему она молчит. А она говорит, что он у нее обычный, ничего особенного. Пошли женщины с тяжелыми ведрами домой. А навстречу им сыновья идут. Сын первой прыгает через голову, ходит на руках, бросает тяжелые камни. А мать радуется, смотрите, мол, какой он у меня. Сын второй стал посреди дороги и поет, как соловей, и пляшет. А мать довольна. А сын третьей подбежал к матери, взял ведро и понес домой. Проходил мимо старик. Две женщины подбежали к нему и просят его рассудить, чей же сын лучше. А старик отвечает: — А где же ваши сыновья, я видел только одного. — И показал на того, что понес ведра.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Aug 4 2026, 05:54
|
|||
Притча дня Диоген собрался пообедать. Его обед состоял из хлеба и чечевицы. К нему подошел другой философ, Аристипп — тот был фаворитом царя и жил безбедно. - Научись угождать царю, и ты будешь есть не только чечевицу, — сказал Аристипп. - Научись есть чечевицу, и тебе не придется заискивать перед царем, — ответил Диоген.
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Aug 5 2026, 06:13
|
|||
Притча дня Как-то раз, гуляя по берегу реки, богатый человек сорвался с обрыва и стал тонуть. Проходящий мимо бедняк бросился в воду и вытащил утопающего. Почувствовав себя вне опасности, отдышавшись, тот решил отблагодарить своего спасителя и небрежно протянул ему медный грош. Толпившиеся вокруг люди возмутились неблагодарностью богача. И только один человек в толпе заступился за спасенного, сказав: - Прошу вас, оставьте его в покое. Он ведь лучше знает себе цену!
|
|||
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Отправлено: Aug 6 2026, 06:26
|
|||
Притча дня Рядом два дома, в одном доме круглые сутки крики, оры, скандалы, а в другом тишина. Вот в очередной раз муж с женой ссорятся, а она ему и говорит: «Ты когда нибудь слышал, ругань и скандалы из соседнего дома, нет? Сходи и узнай, как они так живут?» Спрятался муж около окошка соседнего дома и наблюдает. В соседнем доме каждый занимается своим делом, жена на кухне, муж за столом, что-то пишет. Зазвонил телефон, муж выскакивает в прихожую и пробегая цепляет вазу, та падает и разбивается, мужчина опускается на колени и быстро собирает осколки. В комнату из кухни вбегает жена, опускается на колени и начинает помогать собирать осколки. Муж говорит жене: «Извини, дорогая, я спешил к телефону, зацепил вазу и разбил ее». «Нет, дорогой, это я виновата, это я ее поставила так, что ты ее зацепил». Они поцеловались, собрали осколки, и каждый занялся своим делом. Вернулся муж домой, жена у него интересуется, узнал ли он секрет того тихого дома. «Да узнал, — ответил муж, — у них в семье оба виноваты, а у нас оба всегда правы».
|
|||
|
|
| Страницы: (86) % « Первая ... 81 82 [83] 84 85 ... Последняя » | Новая тема |