*В тот же самый кабинет на высокой башне начали собираться ученики ко второму уроку волшебных шахмат. Профессор Кронос сидел за учительским столом, чуть отодвинув в сторону две шахматные доски и увлечённо что-то читал, а перед ним лежала стопка конвертов.*
*Словно не замечая прибывающих детей, мужчина продолжал проверять их домашние задания с прошлой лекции, периодически делая пометки в журнале. Когда же последнее письмо было прочитано, он взглянул на часы, после чего окинул взглядом учеников, словно пересчитывая их количество, после чего тихо сказал:*-Вроде все здесь. Значит пора начинать.
*После чего Кронос встал из-за стола и более громким голосом сказал:*-Добрый день, дети
-Добрый день, профессор Кронос – почти хором ответили ученики.
*Мужчина взял в руки несколько конвертов, после чего повернулся к классу:*-Я проверил ваши домашние задания. И в целом я доволен тем, как большинство из вас справились. Особенно мне понравились ваши размышления по поводу того, в какие же шахматы вам играть удобнее.
*Кронос окинул стоявшие на краю стола два комплекта шахмат – волшебных и маггловских, после чего продолжил:*-И думаю мне стоит добавить то, что в волшебных шахматах немало партий были проиграны из-за того, что игрок неправильно назвал клеточку. Во время напряженных партий на соревнованиях подобную ошибку иногда могут допустить даже опытные игроки. А в партиях новичков, которые ещё путаются в координатах, подобное происходит очень часто.
*Мужчина сделал небольшую паузу, и окинул взглядом аудиторию, словно давая ученикам время осмыслить услышанное после чего продолжил:*-И вам очень повезёт, если ход названный по ошибке будет просто невозможен. Иначе фигура сделает просто плохой ход. А касательно невозможных ходов... Сейчас сами всё увидите.
*Кронос поправил несколько фигур на стоявшей рядом с ним маггловской доске, после чего подошел к волшебным шахматам, направил палочку на стоявшую там крайнюю пешку белых и произнёс:*
-Sonorus!
*Преподаватель на секунду перевёл взгляд на учеников, слегка улыбнулся, после чего сказал*-h2
-Ты что, не видишь, что я уже стою на h2??? –
*возмущённый голос пешки раздался на всю аудиторию.*
*По аудитории раздался лёгкий смех. Кронос также широко улыбнулся и продолжил:*-Ну тогда h5!
-Да ты вообще нормальный? Я тебе что, ладья? Я так далеко пойти не могу!!! –
*более возмущённым голосом прокричала пешка*
*Раздалась новая волна смеха. С ещё большей улыбкой учитель направил палочку на ладью белых и снова наложил заклинание:*
-Sonorus!
*Подмигнув ученикам, Кронос произнёс:*-Ладья h2!
-Извините, сэр, но там свои находятся! –
*голосом опытного солдата сказал каменный человечек, находившийся в осадной башне.*
*Отойдя от доски, преподаватель сказал:*-Эти фигуры ещё относительно дисциплинированны. Другие могут и грубее ответить. Но в целом да, волшебные шахматы не позволят вам сделать ход, противоречащий правилам игры, что можно назвать преимуществом. Но в любом случае, вам надо тренироваться, чтобы всегда называть ходы правильно.
-А вы сами играли в какие шахматы – волшебные, или маггловские? –
*спросила вдруг с любопытством девочка с первого стола*-Я играл и в одни и другие. Магглы даже присвоили мне звание кандидата в мастера спорта. В волшебные тоже играл, но среди магов всё же намного меньше интересных соперников. Но я надеюсь, что среди вас есть те, кто вырастут в первоклассных шахматистов волшебного мила.
*Кронос подошел к демонстрационной доске, на которой на прошлой лекции проходили занятие.*-Что ж, последняя фигура, которую нам осталось рассмотреть – это король.
*Преподаватель взмахнул палочкой и на демонстрационной доске появились два короля – белый на поле е1 и чёрный на поле е8.*-Король – это самая главная фигура в шахматах. Его нужно беречь. А чтобы победить – нужно пленить короля соперника. Король ходит на одну клеточку в любом направлении – по вертикали, горизонтали или диагонали.
*Снова окинув взглядом учеников, Кронос продолжил:*-Многие люди ошибочно считают короля слабой фигурой в виду его медлительности и необходимости его защищать. Но это большое заблуждение. Возможность ходить во всех направлениях делает его очень манёвренным, а когда на доске остаётся мало материала, король становится весьма сильной фигурой.
*Преподаватель взмахнул палочкой и на поле а1 появилась чёрная ладья.*-Когда на вашего короля нападает фигура – это называется «шах». И вам необходимо следующим ходом устранить угрозу своему короля. Сделать это можно тремя способами – либо отойти королём на безопасное поле, либо сбить чем-то атакующую фигуру соперника, либо прикрыть короля своей фигурой.
*Кронос ещё раз взмахнул палочкой и на поле b2 появился чёрный ферзь*-Когда же король находится под боем и у него нет ни единой возможности защититься – это называется «мат» и он заканчивает игру. Собственно, цель игры – поставить мат сопернику.
*Преподаватель взмахнул палочкой, и на доске исчезли чёрные фигуры с полей а1 и b2, а затем на угловых клеточках появились ладьи – белые на а1 и h1, чёрные – а8 h8.*-Кроме этого, есть один уникальный ход – так называемая «рокировка», в котором одновременно участвую король и ладья. Служит он для того, чтобы в начале игры убрать короля с центра ближе к краю, где сопернику будет сложнее до него добраться.
*Кронос сделал паузу, давая ученикам воспринять предыдущую информацию, после чего продолжил.*-Во время рокировки король двигается сразу на две клеточки в сторону ладьи, а ладья становится на поле, через которое прошел король. Чтобы этот ход был возможен, между королём и ладьей не должно быть фигур, не одно из полей на маршруте короля не должно быть под боем соперника, а также ни король ни ладья не должны были совершать ходов до этого момента.
*Преподаватель подошел чуть ближе к доске и произнёс:*-Два нуля
*Король белых переместился на поле g1, а ладья с поля h1 переместилась на f1.*-Чтобы фигуры сделали рокировку в сторону ближней к нему ладьи, нужно произнести «два нуля», либо «короткая рокировка» - оба варианта они поймут.
*Преподаватель снова перевёл взгляд на фигуры и сказал*-Три нуля
*Король чёрных переместился на поле c8, а ладья с поля a8 переместилась на d8*-А этот ход называется «длинная рокировка», или же «три нуля».
*Едва Кронос произнёс эти слова, на весь замок раздался звонок.*-Что ж, надеюсь было интересно. На следующих уроках мы уже будем разбирать теорию шахмат – как не просто заставлять фигуры передвигаться по доске, а делать это умело и профессионально. А пока запишите домашнее задание.
*После взмаха палочки, на доске появился зелёный текст.*
Задания
- Какая основная описанная в лекции проблема игры в волшебные шахматы в сравнении с игрой в магглосвкие шахматы?
- Считаете ли вы эту проблему весомой и мешающей развитию волшебных шахмат, либо же это просто вопрос привычки?
(Минимальный суммарный объям - 500 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Какой характер у волшебных фигур под вашем контролем вы бы предпочли? И почему?
(Размышление минимум на 700 символов)
- Как вы думаете, почему игра заканчивается "пленением" короля, а не его взятием?
- Как вы думаете, почему появился распространённый стереотим, что король - фигура слабая?
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)