Каждый атом. Ольга Кромер - 214стрПоказать текст спойлера
С первых строк, мне эта книга понравилась, написана просто, но душевно что-ли. Книга о первой дружбе, влюблённости,ревности, о проблемах и то, как на это смотрят дети.
С самого начала ввели отрицательного героя - отца Кости, который считает, что место женщины на кухне и главная ее задача, это обслуживать его, а какие у нее могут быть хобби? никаких хобби, чтож...всё как всегда.
Тепло описываются отношения двух ребятишек Кости и Аси, которые буквально с пелёнок дружат и в какой-то момент у них происходит ссора, всё это омрачает ужасные вещи, которые происходят за окнами, Где-то там... на улице, о чем стараются не говорить и жить, будто ничего не происходит.
Маленькие дети оставались сиротами, бросали школы, шли работать, чтобы как-то себя прокормить, жизнь была тяжёлой.
Появляется в сюжете новый персонаж - Нина, одноклассница Кости. Нам показывают ее интересной личностью, а еще она влюблена в Костю и как каждая влюбленная девушка, чувствует, что это не взаимно и причиной тому Ася, подруга Кости с детства. . он в неё втрескался и чтобы не быть лузером, начал пытаться ухаживать за Ниной.
Во-первых, ему было сложно признать, что он влюбился в Аську, а во-вторых, у нее появился парень, какой то иам студент, в дурак Косте оставаться не хотелось.
Я не буду расписывать о политических моментах..Сталин, комсомолы...но сквозь года, это всё еще остаётся актуально, мне понравились рассуждения юного мальца Юрки, жизнь у него была не сахар, может от того он видел и понимал суть своей страны чуть больше, чем ровесники, а потом пришли за отцом Кости , а потом и за матерью и после этого, он кажется, что-то понял.
Мне нравится, что в книге описываются художественные промыслы, сначала это преподносится как хобби, но потом показывают, что есть люди, которые это ценят, восхищаются, а кто-то и вовсе готов преподавать.
Мне пожалуй всё-равно непонятно, зачем мать Кости скрывала о том, что у него была сестра и есть дядя, это бы ничего по-сути не изменило в его становлении самим собой, а сейчас это выглядит как то, что всю жизнь вокруг него были тайны, я бы на его месте больше этим людям не доверяла, но при этом понятно, что растили его в любви, особенно мать.
Мама прививала ему любовь к искусству и знания об архитектуре в том городе, где он живёт, к сожалению, не рассказано, что привил ему отец, но отношения у него с Костей были буд-то бы никакие... ощущение, что он приходил с работы, ужинал, ругал его за любопытство, оценки и уходил в кабинет, заниматься чём-то там.
Конец... чтож, не этого я ждала, хотя понимаю, порой детские мечты, так и остаются мечтами, Костя вырос, остался в любимом городе, стал художником, но почему он не разыскал Асю? почему когда у него появился шанс снова быть с ней, он отказался от этого? никакого объяснения автор не дал, о судьбе родителей не рассказал, ощущение, что просто побыстрее хотелось закончить книгу.
Я понимаю, герой вырос и у него могли измениться представления о семье, о счастье и тд, но хоть словечко какое-то....